Loading...
Loading...
HAYYY….
BUNDA BUNDA YG CANTIK
APA KABAR KEMBALI LAGI MUEHEHEHEHEHE…………….
Pada kesempatan hari ini kita akan membahasa reseb makanan yg kaya akan rempah dan sangat kerasa sampai dalam , tiadak hanya kaya dengan rempah yg memanjakan lidah tapi masakan ini memiliki rasa yg gurih dan pedas bagi yg suka akan makanan pedas , makanan ini sangat cocok untuk para pecinta rasa yg unik , apakah masakan itu
Yupp.. dia adalah krengsengan , what krengsengan makanan apa itu ya , mungkin banyak dari para bunda yg nggak tau apa itu krengsengan hemmm krengsengan ini mirip seperti rendang tapi memiliki cita rasa beda yaitu pedas yukkk intip cara buatnya di bawah ini
Bahan bahan Resep Krengsengan
- Daging sapi yang masih segar 0.5 kg. Potong potong daging bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera. Daging sapi yang digunakan tidak perlu dicuci.
- Petis udang 2 sendok makan.
- Buah tomat segar 2 buah. Cuci bersih tomat lalu potong potong menjadi 8 bagian.
- Cabai merah sesuai selera .Cuci bersih cabainya lalu iris iris kecil menyerong.
- Cabai rawit hijau sesuai selera. Cuci bersih cabai rawitnya lalu iris serong sesuai selera.
- Kecap manis kental sesuai selera
- Air bersih secukupnya
- Garam secukupnya sesuai selera.
- Gula pasir secukupnya sesuai selera.
- Minyak sayur secukupnya atau margarin untuk menumis.
Bumbu Krengsengan Daging Spesial
- Buah cabai rawit sebanyak 3-5 pcs. Bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai selera jika suka dengan masakan pedas.
- Lada halus atau bubuk sesuai selera
- Buah cabai merah segar sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 3-4 pcs.
- Bawang merah ukuran sedang 3 siung. Kupas kulit luarnya,cuci bersih lalu potong menjadi beberapa bagian supaya mudah saat akan dihaluskan.
- Bawang putih lokal ukuran sedang 2-3 siung. Kupas kulit bawang, cuci bersih lalu potong menjadi beberapa bagian.
- Emping goreng
- bawang goreng secukupnya
Cara Membuat Krengseng istimewa
- Langkah pertama yg harus bunda lakukan adalah siapkan panci dan beri air sampai semua bagian daging terendam air. Masak sampai air mendidih.
- Setelah air mendidih masukkan daging sapi. Buang kotoran dan busa yang keluar. Setelah agak empuk matikan dan buang airnya.
- Sambil menunggu daging sapi yang digunakan matang, haluskan dengan cara diuleg bawang putih, bawang merah, cabai rawit, cabai merah dan lada bubuknya.
- Siapkan wajan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak atau margarin secukupnya.
- Masukkan bumbu krengseng yang sudah dihalusknan aduk aduk bumbunya sampai tercium bau harum.
- Masukkan daging sapi yang sudah direbus sebelumnya lalu aduk aduk kembali dan masak sampai bumbu meresap dan daging sapinya berubah warnanya.
- Masukkan kecap manis, garam, gula putih dan petis udangnya. Aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan lada putih sesuai sleera dan air bersih secukupnya lalu aduk aduk kembali.
- Masukkan tomat dan cabai yang sudah dopotong potong sebelumnya lalu aduk aduk kembali.
- Masak dan rebus sampai dagingnya benar benar empuk.
- Tambahkan garam, lada dan gula pasir apabila diperlukan sebelum api dimatikan dan diangkat.
- Krengsengan siap di sajikan dengan nasi hangat biar mantap.
Gimana bunda tertarik untuk mencoba reseb ini di rumah, selamat mencoba dan semoga berhasil