Loading...
Loading...

Resep Aneka Soto Dari Berbagai Daerah

Loading...
Loading...

Soto ayam kuning

Soto, sroto, sauto, tauto, atau coto adalah makanan khas Indonesia seperti sop yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan adalah daging sapi dan ayam, di bawah ini ada beberapa reseb soto yg cukup terkenal

Bahan-bahan:

  • 1/2 kilo gram ayam
  • 1,5 liter air bersih
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 1 ruas lengkaus
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 3 buah kemiri
  • Merica secukupnya

Bahan pelengkap:

  • 2 ikat so’un (rendam dengan air panas dan tiriskan)
  • 1/2 buah kubis (iris tipis-tipis)
  • 1 bungkus taoge (siram dengan air panas dan tiriskan)
  • 1 batang daun daun bawang
  • Kerupuk merah secukupnya
  • Sambal kacang/cabai uleg
  • Kecap secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas yang digeprek
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa

Cara membuat soto ayam kuning:

  1. Rebuslah ayam bersama dengan serai, daun salam dan lengkuas. Tunggu sampai mendidih.
  2. Haluskan bahan bumbu halus lalu tumis dengan minyak hingga baunya harum.
  3. Jika rebusan ayam sudah mendidih, masukan bumbu yang telah ditumis tadi, lalu aduk sampai merata.
  4. Selanjutnya masukan garam, gula dan penyedap rasa secukupnya . Tes rasanya apakah sudah pas atau belum.
  5. Angkat ayam lalu digoreng, suwir dan siapkan ke dalam mangkuk bersama dengan bahan pelengkap, lalu siram dengan kuah soto di atasnya.
  6. Tambahkan kecap dan sambal sesuai keinginan dan soto ayam siap dihidangkan.




Soto ayam lamongan


Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1/4 kg krupuk udang
  • 1/2 kg telur
  • 1/4 kg kecambah
  • 1/4 kg soun
  • 1/4 kg kol
  • 1/4 kg kentang
  • 1 ikat daun seledri
  • 6 buah jeruk nipis

Bumbu Soto Ayam Lamongan yang Dihaluskan:

  • 10 siunng bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun salam
  • 4 biji kemiri
  • 3-4 batang daun bawang
  • 2-3 batang daun sereh ( potong ujungnya dan ikat )
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 jempol tangan Kunyit
  • 1 jari telunjuk Jahe
  • 1 ujung jempol Lengkuas
  • garam dan gula pasir secukupnya

Bahan sambal:
  • 1/4 kg cabe rawit merah
  • 3 siung besar bawang putih
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Soto Ayam Lamongan:

  1. Rebus ayam dengan 3 liter air
  2. Haluskan bumbu soto Lamongan (tanpa daun jeruk, daun salam dan daun sereh), lebih disarankan diuleg saja, lalu masukkan daun jeruk, daun salam dan daun sereh kemudian memarkan sebentar (jangan sampai hancur.Setelah bumbu siap, sangrai dengan sedikit minyak goreng
  3. Masukkan bumbu halus yang telah di sangrai ke dalam rebusan ayam yang sudah matang, kemudian masukkan juga sedikit gula pasir, garam secukupnya serta daun bawang yang telah di potong potong sekitar 1 cm.
  4. Angkat ayam dan tiriskan
  5. Rebus telur,kecambah, soun (soun sebentar saja)
  6. Kupas kentang, potong tipis kecil (2cm x 2cm tebal 2mm) lalu goreng
  7. Goreng krupuk udang kemudian haluskan
  8. Potong seledri kecil-kecil
  9. Kupaslah telur yang sudah direbus menjadi 8-10 bagian
  10. Ambil ayam yang telah dingin kemudian suwirlah
  11. Rebus bawang putih dan cabe rawit merah,lalu Uleg bawang putih, cabe rawit merah dan 1/2 sdt garam
  12. Masukkan nasi, ayam suwir, telur, touge, seledri dan soun ke dalam mangkok. Lalu siram kuah secukupnya
  13. Terakhir tambahkan bawang goreng, kentang goreng, koya (sesuai selera), sambal serta perasan jeruk nipis. Soto ayam Lamongan siap dihidangkan
Gimana tertarik untuk mencoba masak di rumah , mudah dan gampang kan , keliatan enak dan lezat cocok untuk di santap bersama keluarga saat sedang kumpul-kumpul atau sedang hujan