Loading...
Loading...

Resep Sate Dari Berbagai Daerah

Loading...
Loading...

Sate madura

 

Sate adalah makanan yang terbuat dari daging yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk sedemikian rupa dengan tusukan lidi tulang daun kelapa atau bambu kemudian dipanggang menggunakan bara arang kayu. Sate disajikan dengan berbagai macam bumbu yang bergantung pada variasi resep sate. Daging yang dijadikan sate antara lain daging ayam, kambing, domba, sapi, babi, kelinci, kuda, dan lain-lain.
Sate diketahui berasal dari Jawa, Indonesia, dan dapat ditemukan di mana saja di Indonesia dan telah dianggap sebagai salah satu masakan nasional Indonesia.

Bahan-bahan :
  • 450 gram daging ayam
  • 2 buah jeruk limau
  • 75 ml kecap manis
  • 1/4 sdt garam
  • Lalapan atau acar timun

Minyak ayam:
  • 75 ml minyak goreng
  • 1 sdm bawang putih
  • 1 sdt ketumbar

Sambal kacang:
  • 1 sdm cabai merah
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdt bawang merah
  • 1 sdt bawang putih
  • 250 ml air
  • 150 gram kacang tanah

Persiapaan:
Cuci bersih kemudian fillet ayam. Kemudian potong tipis berbentuk persegi panjang, lalu masukan air jeruk nipis. Aduk rata, lalu beri kecap manis dan garam. Diamkan beberpa menit agar bumbu meresap ke dalam daging ayam.
Sambal kacang:
Haluskan bumbu lalu tumis. Selanjutnya masukkan air ke dalam tumisan bumbu tersebut disusul kacang yang sudah dihaluskan tadi. Aduk lama lalu tambahkan gula. Jika sudah benar-benar kental, angkat.
Cara membuat Sate Ayam Madura:
  1. Campur minyak, ketumbar dan bawang putih, masak dengan api kecil sampai bawang putih menguning.
  2. Angkat, dinginkan, lalu saring dan ambil minyaknya saja kemudian tusuk-tusuk.
  3. Sebelum dibakar, olesi dengan minyak olesan ayam.
  4. Lalu panggang atau bakar sate sampai matang dengan ukuran api sedang.
  5. Sajikan dengan sambal kacang dan lalapan atau acar timunnya


Sate ayam ponorogo
 
Bahan-bahan :

  • 1,5 kg daging ayam
  • 4 sdm kecap manis
  • 60 tusuk sate

Bumbu halus:

  • 11 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdm biji ketumbar
  • 1-2 ruas (jari telunjuk) lengkuas
  • Cabai merah dan cabai rawit (sesuai selera)
  • 4 butir kemiri
  • Garam dan gula merah lembut secukupnya

Bahan oles:
  • 16 sdt minyak ayam.
  • 4 sdm kecap manis.
  • 2 sdm gula merah, sisir lembut

Sambal kacang:

  • 400 gram kacang tanah goreng
  • 6 siung bawang putih, goreng hingga layu
  • 4 butir kemiri, goreng hingga berubah warna
  • 600 ml air
  • Garam dan gula merah yang telah disisir secukupnya


Bahan pelengkap:
Lontong secukupnya, irisan tipis cabai rawit, dan kecap manis secukupnya

Cara membuat Sate Ayam Ponorogo:

  1. Pilih bagian dada atau paha untuk mendapatkan lebih banyak daging dan memudahkan pengolahan.
  2. Cuci bersih lalu balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau.
  3. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan dalam mangkuk.Lumuri daging ayam dengan bumbu halus tersebut, diamkan hingga meresap selama 30 menit.
  4. haluskan semua bahan untuk membuat sambal kacang, kemudiaan tuang ke dalam panci. Tambahkan air, rebus hingga mendidih, angkat.
  5. Tusuk daging yang telah dilumuri bumbu pada tusuk sate.
  6. Siapkan bara api arang lalu bakar sate yang telah dilumuri bumbu sambil sesekali dioles dengan bumbu oles. Angkat lalu letakkan di piring saji.Siram dengan sambal kacang dan taburkan cabai rawit utuh di atasnya. Sate ponorogo siap di sajikan.

Gimana mudah dan gampang kan cara bikinnnya , tertarik untuk membuatnya di rumah