Loading...
Loading...
Hay bunda bunda semuaa……
Hari ini kita akan bahas reseb yg sempat viral tahun kemarin yaitu olahan dari daging ayam yg gurih kriukkk kriukkk gitu , ya bener sekali ayam kremes yg enak dan gurih pasti para bunda di rumah pernah kan makan hidangan satu ini , ketimbang harus beli , why nggak coba bikin sendiri di rumah
Ini dia para bunda reseb dan langkah langkah untuk membuat ayam kremes rumahan yg enak gurih dan gampang di masak oleh bunda , yukk simak resebnya di bawah ini
Bahan dan Bumbu Resep Ayam Kremes :
- Ayam kampung 1 ekor , bersihkan dan potong menjadi 6 bagian
- Bawang merah ukuran sedang 6 pcs
- Jinten setengah sendok kecil
- Bawang putih ukuran sedang 3 pcs
- Ketumbar satu sendok kecil atau sendok teh. Sangrai dulu sebelum dihaluskan.
- Merica setengah sendok kecil
- Garam secukupnya
- Daun jeruk purut kurang lebih sebanyak 4 pcs. Cuci bersih sebelum daun digunakan.
- Lengkuas ukuran sedang satu setengah jari orang dewasa. Cuci bersih dan memarkan
- Serai batang ukuran sedang, satu. Cuci bersih dan memarkan
- Daun salam 2-3 lembar. Cuci bersih daunnya sebelum digunakan
- Tepung kanji / tepung tapioka dua sendok makan
- Baking powder setengah sendok kecil
- Tepung beras sebanyak 2 sendok makan untuk membuat kremesannya.
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
Cara Membuat Ayam Kremes :
- Langkah pertama yg harus anda lakukan adalah membuat bumbu halusnya. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar yang sudah disangrai, jinten, merica dan garamnya. Haluskan semua bahan sampai benar benar halus.
- Siapkan satu panci dan beri air secukupnya untuk merebus atau mengungkep daging ayam kremesnya. Nyalakan kompor dengan api sedang saja.
- Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan tadi beserta lengkuas yang sudah dimemarkan, daun salam, serai yang sudah dimemarkan juga dan daun salam. Aduk aduk supaya semua bahan tercampur dengan air dan meresap sempurna ke dalam dagingnya. Tunggu sampai ayam benar benar matang baru dimatikan kompornya.
- Angkat dan tiriskan ayam sebentar lalu saring air kaldunya untuk membuat adonan kremesnya. Rebus kembali kaldu supaya agak hangat dan mudah dicampur dengan bahan adonan lain.
- Ambil satu wadah agak besar. Masukkan tepung kanji, baking powder dan tepung berasnya untuk membuat adonan kremesnya.Aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata lalu beri sedikit air upaya agak lembek jangan terlalu banyak menambahkan air supaya adonan tidak terlalu encer .
- Masukkan larutan tepung diatas ke dalam kuah kaldunya dan aduk aduk supaya tercampur rata. Jangan terlalu kental dan agak encer saja. Tambahkan komposisi campuran tepung dan baking powder apabila diperlukan.
- Langkah menggoreng pertama. Siapkan penggorengan dan beri minyak agak banyak. Masukkan ayam dan goreng sampai daging ayam kremesnya matang dan berwarna agak kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Masukkan adonan kremes sedikit saja ke dalam wajan penggorengan. Jangan terlalu banyak, kurang lebih satu sendok saja lalu ditiriskan supaya sisa minyaknya hilang dan agak dingin.
- Ulangi sampai didapat jumlah kremes yang diinginkan lalu taburkan di atas daging ayam yang sudah digoreng terlebih dahulu.
- Langkah penggorengan kedua. Masukkan bumbu kremesnya terlebih dahulu lalu masukkan daging ayamnya (bumbu kremes nanti akan menyelimuti daging ayamnya). Tunggu sampai ayam benar benar matang kemudian angkat.
- Goreng sisa adonan kremes untuk ditambahkan dan ditaburkan di atas daging ayam nya.
- Ayam kremes rumahan yg enak dan gurih siap di sajikan bersama dengan nasi putih hangat, kerupuk, lalapan dan sambel
Gimana bunda tertarik untuk mencobanya di rumah , pasti nggak sabar ya ,selamat mencoba dan semoga berhasil muehehehehehehe……..
Bahan Resep Ayam Woku :
- Bahan utama adalah 1 ekor ayam kampung atau potong ukuran sedang.
- Air jeruk nipis dan garam secukupnya untuk melumuri daging ayam.
- Daun kunyit kurang lebih sebanyak 2 pcs. Bisa dihilangkan kalau enggak ada.
- Tomat kurang lebih sebanyak 4 buah.
- Serai diambil batang putihnya saja kurang lebih 2 batang. Memarkan atau iris iris tipis.
- Daun jeruk dihilangkan tulangnya kurang lebih 6 lembar.
- Daun bawang kurang lebih sebanyak 2 batang.
- Gula pasir sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sdm.
- Air bersih kurang lebih sebanyak 3/4 liter.
- Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih 2 sendok makan.
- Kemangi segar secukupnya sesuai selera.
- Minyak goreng secukupnya.
Bahan Bumbu Ayam Woku Manado :
- Buah cabai merah besar sesuai selera atau kurang lebih 5 sampai 8 pcs.
- Buah cabai rawit kurang lebih 4 sampai 7 pcs.
- Bawang merah kurang lebih sebanyak 10 pcs.
- Kemiri kurang lebih sebanyak 5 pcs.
- Jahe ukuran sedang kurang lebih sebanyak 3 cm.
- Kunyit ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 3 cm juga.
- resep cara membuat ayam woku
cara membuat ayam woku pedas
Langkah langkah :
- Pertama potong ayam menjadi 10 atau 14 potong kemudian cuci dengan air bersih.
- Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam di bahan kedua lalu diamkan sebentar.
- Cuci kembali daging ayam woku dengan air mengalir lalu tiriskan.
- Haluskan dan uleg semua bumbu ayam woku diatas, seperti bawang merah, cabai, kemiri, kunyit dan jahe sampai halus.
- Siapkan penggorengan dengan minyak secukupnya lalu tumis dan aduk bumbu woku diatas sampai matang dan harum.
- Masukkan irisan tomat bersama dengan batang serai, daun jeruk dan daun kunyit.
- Aduk aduk kembali bahan bumbu diatas sampai rata dan harum.
- Masukkan potongan daging ayam kedalam wajan tadi dan aduk sebentar.
- Tuang 3/4 liter air bersih dan aduk aduk sampai daging ayamnya matang dan empuk.
- Masukkan garam dapur dan gula pasir sambil diaduk kembali sampai daging ayam benar benar empuk.
- Masukkan irisan daun bawang dan daun kemangi kedalam wajan lalu aduk dan masak sampai layu.
- Tes rasa kuah ayam woku nya dan tambahkan garam dan gula kalau diperlukan.