Loading...
Loading...

Resep membuat nasi kapau

Loading...
Loading...

Selamat siang bunda cantik,
Udah bikin makan siang belum nihh? Kebetulan kita mau share resep dong,, simak baik 
baik yaa hehe


Kali ini kita bakalan share resep pembuatan nasi kapau yang yummy. Tau gak sih bunn nasi kapau ituu apa ?? Yapp betul banget, Nasi Kapau adalah nasi rames khas nagari Kapau, Tilatang Kamang, Kabupaten Agam, Sumatera Barat.  Nasi kapau terdiri dari nasi, sambal, dan lauk pauk khas Kapau, gulai sayur nangka (cubadak), gulai tunjang (urat kaki kerbau atau sapi), gulai cangcang (tulang dan daging kerbau), gulai babek (babat) atau paruik kabau, gulai otak, sambal pete. Nah kali ini kita akan berbagi resep yang menggunakan lauk gulai otak dan sambal pete nih bunn. Bunda mana nih yang belum pernah nyobain enaknya nasi kapau, enak banget loh bunn asli deh wkwk.
Hayoo siapa yang udah nggak sabar mau lihat resepnya, terus buat sendiri deh di rumah  ? hehe
Oke deh, langsung aja yuk kita simak resep pembuatan nasi kapau di bawah ini :

Waktu Memasak

  • Persiapan: 50 menit
  • Memasak: 100 menit
  • Total: 150 menit
  • Jumlah Porsi 6 Porsi

Bahan-bahan yang diperlukan :
Bahan Utama Nasi Kapau :
  • 600 gram nasi yang sudah matang, sisihkan

Bahan Pelengkap Nasi Kapau Gulai Otak :
  • 1 buah otak sapi, rebus , potong kotak
  • 750 ml air
  • 500 ml santan cair
  • minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus Nasi Kapau Gulai Otak :
  • 7 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 8 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1/2 ruas jari jahe
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Bahan Bumbu Pelengkap Nasi Kapau Gulai Otak :
  • 3 batang serai, potong 3 cm
  • 3 lembar daun kunyit
  • 3 cm kayu manis
  • 3 buah kapulaga
  • 3 buah bunga lawing

Bahan Pelengkap Sambal Hijau Pete :
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 8 buah cabai rawit hijau, belah
  • 2 6 buah cabai hijau besar, potong 2 cm
  • 4 buah tomat hijau, belah 4
  • minyak goreng secukupnya
  • air secukupnya

Bahan Bumbu Pelengkap Nasi Kapau Sambal Hijau Pete :
  • 1 sendok teh terasi matang
  • ½ sendok makan gula jawa, serut
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk limau
  • 1 papan pete, kupas
  • garam secukupnya

Cara Membuat Nasi Kapau Khas Sumatera Barat :
  1. Langkah pertama tumis semua bumbu halus himgga harum
  2. kemudian tambkan bumbu pelengkap. aduk dan semua aroma bumbu dan rempah tercium
  3. Lalu masukan santan , aduk hingga mendidih .
  4. Terakhir masukan otak hingga bumbu meresap.

Cara Membuat Sambal Hijau Pete :
  1. Rebus semua bahan hingga menjadi layu,
  2. kemudian masukan bumbu pelengkap kecuali petai.
  3. Setelah sambal ditumis, diaduk dan matang maka tumis sebentar dengan petai. Angkat dan sajikan bersama dengan nasi.

Nah bunda, itu tadi cara membuat nasi kapau dengan lauk gulai otak dan sambal hijau petai yang enak, gurih, sehat dan tentunya murah pokoknya sedaappp dapp dapp dapp hehe. Gimana? Gampang kan bunn.  Yuk bunn buatin untuk anak dan suami tercinta, pasti mereka suka deh. Selamat mencoba ya J semoga keluarga suka. Tunggu resep – resep kita yang lainnya bunda Jsee you J