Loading...
Loading...

Beberapa Olahan Berbahan Dasar Ayam

Loading...
Loading...

Di bawah ini adalah beberapa olahan masakan berbahan dasar ayam yg menurut saya sih menarik untuk kalian coba masak di rumah , karna rasanya yg nikmat dan cara bikinya yg mudah , di jamin enak dan pas banget untuk di santap bersama keluarga saaat sedang kumpul-kumpul

Ayam kalasan

 

Siapkan bahan-bahannya

  • Ayam kampung sebanyak 1 ekor saja, lalu potong separuh
  • Daun salam sebanyak 3 lembar
  • Serai 2 batang lalu memarkan
  • Lengkuas sepanjang 2 cm lalu memarkan
  • Air kelapa sebanyak 250 cc
  • Santan sebanyak 500 cc
  • Gula merah yang sudah disisir sebanyak 50 gram
  • Sayuran segar sebagai lalapan mentah


Siapkan bumbu-bumbunya

  • Bawang merah sebanyak 7 butir
  • Bawang putih sebanya 5 siung
  • Kemiri sebanyak 5 butir
  • Ketumbar sebanyak  1 sendok teh
  • Garam secukupnya

Siapkan bahan untuk Sambal
  • Gula merah sebanyak ½ sendok teh
  • Cabe merah sebanyak 6 buah
  • Terasi sebanyak ½ sendok teh
  • Jeruk limau sebanyak 2 buah
  • Garam secukupnya


Cara membuat ayam bakar kalasan

  1. Gunakan wajan berukuran sedang lalu didihkan santan berikut air kelapa serta bumbu yang sudah dihaluskan, berikut daun salam. Lengkuas serta serainya
  2. Setelah mendidih, masukkan ayam dan gula merah lalu biarkan sampai bumbu meresap ke dalam ayam, jangan lupa di tutup supaya bumbu meresab secara merata ke dalam ayam
  3. Jika sudah, angkat ayam tadi lalu bakar sampai warnanya menjadi kecokelatan
  4. Selanjutnya, uleg semua bahan sambal gula merah,cabe merah, terasi, dan garam secukupnya
  5. lalu sajikan dengan ayam dan sayuran segar


2. pepes ayam
bahan-bahannya
  • Ayam broiler sebanyak 500 gram, cuci bersih lalu  dipotong agak kecil-kecil
  • Daun kemangi secukupnya
  • Telur ayam 1 butir
  • Cabe rawit sebanyak 10 buah, atau bisa ditambah sesuai selera jika Anda pecinta pedas
  • Minyak goreng sebanyak 3 sendok makan
  • Serai sebanyak 5 batang, lalu memarkan
  • Daun salam sebanyak 5 lembar
  • Lengkuas secukupnya diiris tipis-tipis
  • Daun pisang untuk membungkus secukupnya
  • Bawang merah bersih sebanyak 4 butir
  • Bawang putih sebanyak 2 siung
  • Jahe yang panjangnya kira-kira 2 cm
  • kunyit yang panjangnya kira-kira 2 cm
  • Terasi bakar 1 sendok teh
  • Cabe merah sebanyak 4 buah bisa di tambah sesuai selera jika anda pecinta pedas
  • Garam secukupnya 

Cara membuat pepes ayam

  1. Haluskan semua bumbu bawang merah, bawang putih,jahe, kunyit, terasi, cabe dan garam secukupnya lalu campurkan dengan ayam
  2. Pecahkan telur ayam, lalu tambahkan cabe rawit dan daun kemangi, aduk rata lalu bagi sesuai dengan jumlah potongan ayam dan daun pisang yang Anda sediakan, kalo saya bagi menjadi 5 bagian
  3. Bentangkan daun pisang, letakkan ayam yang sudah dibumbui ke atasnya, jangan lupa sertakan serai 1 batang, daun salam 1 lembar dan irisan lengkuas secukupnya
  4. Siram dengan adonan telur secukupnya
  5. Setelah itu, tutup daun pisang tadi, lalu semat dengan lidi
  6. Lakukan hal yang sama pada sisa ayam lainnya sampai adonan selesai atau habis
  7. Jika sudah kukus sampai pepes ayam ini matang
  8. Jika sudah matang pepes siap di santap dengan nasi hangat

Gimana dengan 2 resep di atas menarik kan , reseb yg mana yg mau kalian praktekan untuk di masak di rumah yg nomer 1 atau yg ke 2 atau bahkan semuanya . selamat mencoba yaa……