Loading...
Loading...
Di bawah ini adalah beberapa olahan masakan berbahan dasar ayam yg menurut saya sih menarik untuk kalian coba masak di rumah , karna rasanya yg nikmat dan cara bikinya yg mudah , di jamin enak dan pas banget untuk di santap bersama keluarga saaat sedang kumpul-kumpul
Ayam kalasan
Siapkan bahan-bahannya
- Ayam kampung sebanyak 1 ekor saja, lalu potong separuh
- Daun salam sebanyak 3 lembar
- Serai 2 batang lalu memarkan
- Lengkuas sepanjang 2 cm lalu memarkan
- Air kelapa sebanyak 250 cc
- Santan sebanyak 500 cc
- Gula merah yang sudah disisir sebanyak 50 gram
- Sayuran segar sebagai lalapan mentah
Siapkan bumbu-bumbunya
- Bawang merah sebanyak 7 butir
- Bawang putih sebanya 5 siung
- Kemiri sebanyak 5 butir
- Ketumbar sebanyak 1 sendok teh
- Garam secukupnya
Siapkan bahan untuk Sambal
- Gula merah sebanyak ½ sendok teh
- Cabe merah sebanyak 6 buah
- Terasi sebanyak ½ sendok teh
- Jeruk limau sebanyak 2 buah
- Garam secukupnya
Cara membuat ayam bakar kalasan
- Gunakan wajan berukuran sedang lalu didihkan santan berikut air kelapa serta bumbu yang sudah dihaluskan, berikut daun salam. Lengkuas serta serainya
- Setelah mendidih, masukkan ayam dan gula merah lalu biarkan sampai bumbu meresap ke dalam ayam, jangan lupa di tutup supaya bumbu meresab secara merata ke dalam ayam
- Jika sudah, angkat ayam tadi lalu bakar sampai warnanya menjadi kecokelatan
- Selanjutnya, uleg semua bahan sambal gula merah,cabe merah, terasi, dan garam secukupnya
- lalu sajikan dengan ayam dan sayuran segar
2. pepes ayam
bahan-bahannya
- Ayam broiler sebanyak 500 gram, cuci bersih lalu dipotong agak kecil-kecil
- Daun kemangi secukupnya
- Telur ayam 1 butir
- Cabe rawit sebanyak 10 buah, atau bisa ditambah sesuai selera jika Anda pecinta pedas
- Minyak goreng sebanyak 3 sendok makan
- Serai sebanyak 5 batang, lalu memarkan
- Daun salam sebanyak 5 lembar
- Lengkuas secukupnya diiris tipis-tipis
- Daun pisang untuk membungkus secukupnya
- Bawang merah bersih sebanyak 4 butir
- Bawang putih sebanyak 2 siung
- Jahe yang panjangnya kira-kira 2 cm
- kunyit yang panjangnya kira-kira 2 cm
- Terasi bakar 1 sendok teh
- Cabe merah sebanyak 4 buah bisa di tambah sesuai selera jika anda pecinta pedas
- Garam secukupnya
Cara membuat pepes ayam
- Haluskan semua bumbu bawang merah, bawang putih,jahe, kunyit, terasi, cabe dan garam secukupnya lalu campurkan dengan ayam
- Pecahkan telur ayam, lalu tambahkan cabe rawit dan daun kemangi, aduk rata lalu bagi sesuai dengan jumlah potongan ayam dan daun pisang yang Anda sediakan, kalo saya bagi menjadi 5 bagian
- Bentangkan daun pisang, letakkan ayam yang sudah dibumbui ke atasnya, jangan lupa sertakan serai 1 batang, daun salam 1 lembar dan irisan lengkuas secukupnya
- Siram dengan adonan telur secukupnya
- Setelah itu, tutup daun pisang tadi, lalu semat dengan lidi
- Lakukan hal yang sama pada sisa ayam lainnya sampai adonan selesai atau habis
- Jika sudah kukus sampai pepes ayam ini matang
- Jika sudah matang pepes siap di santap dengan nasi hangat
Gimana dengan 2 resep di atas menarik kan , reseb yg mana yg mau kalian praktekan untuk di masak di rumah yg nomer 1 atau yg ke 2 atau bahkan semuanya . selamat mencoba yaa……