Loading...
Loading...

Resep Aneka Mie Goreng

Loading...
Loading...



Buat yg bosen dengan  masak mie goreng yg itu itu aja yuk simak reseb mie goreng  di bawah ini

Mie goreng jawa

 Bahan :

  • 500 ml air untuk merebus ayam/kaldu ayam
  • 200 gram mie telur kering, direbus & ditiriskan
  • 75 gram kol diiris kasar
  • 5 buah bakso sapi, diiris
  • 5 batang caisim dipotong 3 cm
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 batang daun bawang perai, diiris miring
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 1 buah paha ayam
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk (opsional)
  • 1/2 buah tomat dipotong-potong
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • bawang goreng secukupnya
  • irisan mentimun secukupnya
  • cabai rawit hijau secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang putih utuh, digoreng
  • 4 butir kemiri, digoreng
  • 1/2 sendok teh merica

Cara membuat: 

  1. Rebus paha ayam sampai matang, lalu sisihkan kaldunya sekitar 100 ml.
  2. Goreng ayam (boleh dilewati), lalu suwir-suwir dagingnya untuk taburan nanti.
  3. Panaskan minyak, masukkan telur dan orak-arik sampai matang. Sisihkan di pinggir wajan terlebih dahulu.
  4. Tumis bumbu halus di wajan sampai harum, kemudian masukkan ayam dan bakso sapi, lalu aduk rata. Tambahkan kol dan caisim dan aduk sampai layu.
  5. Masukkan air kaldu ayam, kaldu ayam bubuk (opsional), garam, dan merica bubuk. Aduk sampai meresap dan sayur matang.
  6. Masukkan mie, kemudian aduk-aduk hingga bumbu meresap. Sebelum diangkat, masukkan masukkan daun bawang perai dan tomat, kemudian aduk rata.
  7. Sajikan mie goreng Jawa dengan taburan bawang goreng dan ayam suwir. Lengkapi dengan irisan timun dan cabai rawit utuh.

Mie aceh

Bahan : 

  • 600 ml air untuk merebus
  • 300 gram mie telur, rebus,angkat dan tiriskan
  • 200 gram dada ayam dipotong dadu kecil-kecil
  • 200 ml kaldu ayam/rebusan ayam
  • 50 gram tauge
  • 50 gram kol, iris tipis
  • 5 sendok makan minyak untuk menumis
  • 3 butir bawang merah, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang caisim, iris-iris
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 batang daun bawang perai, iris 1 cm
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 buah tomat, potong-potong

Bumbu halus: 

  • 5 cabai merah keriting
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 kapulaga, ambil bijinya
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • emping secukupnya

Acar:



  • 100 ml air
  • 15 cabai rawit hijau utuh
  • 1 buah timun, buang bijinya dan potong dadu
  • 1 buah wortel besar, kupas dan potong dadu
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh cuka
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat: 

  1. Untuk membuat acar, campurkan semua bahan acar, aduk rata, dan diamkan kurang lebih setengah jam.
  2. Rebus daging ayam hingga matang, kemudian tiriskan airnya dan potong-potong bentuk dadu.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan daun salam hingga baunya harum. Lalu masukkan daging ayam dan aduk rata.
  4. Tambahkan kecap, gula, garam, kaldu dan air jeruk nipis. Masukkan tauge, kol, dan caisim. Masak hingga sayuran layu.
  5. Masukkan mie dan irisan daun bawang. Masak hingga mie meresap bumbu.
  6. Jika sudah matang angkat , sajikan dengan emping
  7. Tertarik untuk memasaknya di rumah salah satu reseb di atas, selamat mencoba di rumah