Loading...
Loading...
Buat yg bosen dengan masak mie goreng yg itu itu aja yuk simak reseb mie goreng di bawah ini
Mie goreng jawa
Bahan :
- 500 ml air untuk merebus ayam/kaldu ayam
- 200 gram mie telur kering, direbus & ditiriskan
- 75 gram kol diiris kasar
- 5 buah bakso sapi, diiris
- 5 batang caisim dipotong 3 cm
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 batang daun bawang perai, diiris miring
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 1 buah paha ayam
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk (opsional)
- 1/2 buah tomat dipotong-potong
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- bawang goreng secukupnya
- irisan mentimun secukupnya
- cabai rawit hijau secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih utuh, digoreng
- 4 butir kemiri, digoreng
- 1/2 sendok teh merica
Cara membuat:
- Rebus paha ayam sampai matang, lalu sisihkan kaldunya sekitar 100 ml.
- Goreng ayam (boleh dilewati), lalu suwir-suwir dagingnya untuk taburan nanti.
- Panaskan minyak, masukkan telur dan orak-arik sampai matang. Sisihkan di pinggir wajan terlebih dahulu.
- Tumis bumbu halus di wajan sampai harum, kemudian masukkan ayam dan bakso sapi, lalu aduk rata. Tambahkan kol dan caisim dan aduk sampai layu.
- Masukkan air kaldu ayam, kaldu ayam bubuk (opsional), garam, dan merica bubuk. Aduk sampai meresap dan sayur matang.
- Masukkan mie, kemudian aduk-aduk hingga bumbu meresap. Sebelum diangkat, masukkan masukkan daun bawang perai dan tomat, kemudian aduk rata.
- Sajikan mie goreng Jawa dengan taburan bawang goreng dan ayam suwir. Lengkapi dengan irisan timun dan cabai rawit utuh.
Mie aceh
Bahan :
- 600 ml air untuk merebus
- 300 gram mie telur, rebus,angkat dan tiriskan
- 200 gram dada ayam dipotong dadu kecil-kecil
- 200 ml kaldu ayam/rebusan ayam
- 50 gram tauge
- 50 gram kol, iris tipis
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- 3 butir bawang merah, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 batang caisim, iris-iris
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 batang daun bawang perai, iris 1 cm
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 buah tomat, potong-potong
Bumbu halus:
- 5 cabai merah keriting
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 kapulaga, ambil bijinya
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- emping secukupnya
Acar:
- 100 ml air
- 15 cabai rawit hijau utuh
- 1 buah timun, buang bijinya dan potong dadu
- 1 buah wortel besar, kupas dan potong dadu
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh cuka
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Untuk membuat acar, campurkan semua bahan acar, aduk rata, dan diamkan kurang lebih setengah jam.
- Rebus daging ayam hingga matang, kemudian tiriskan airnya dan potong-potong bentuk dadu.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan daun salam hingga baunya harum. Lalu masukkan daging ayam dan aduk rata.
- Tambahkan kecap, gula, garam, kaldu dan air jeruk nipis. Masukkan tauge, kol, dan caisim. Masak hingga sayuran layu.
- Masukkan mie dan irisan daun bawang. Masak hingga mie meresap bumbu.
- Jika sudah matang angkat , sajikan dengan emping
- Tertarik untuk memasaknya di rumah salah satu reseb di atas, selamat mencoba di rumah