Loading...
Loading...
Rendang adalah salah satu masakkan yg cukup terkenal di Indonesia maupun di benua asia dan sekitarnya, masakan berbahan dasar daging dgn proses pemasakannya mengunakan rempah-rempah ,santan dan dengan prosesnya berjam-jam ini memang memiliki cita rasa yg sangat enak . rendang ini adalah masakan khas minangkabau yang biasanya di sajikan untuk acara-acara penting seperti upacara adat ,pernikahan,atau perhelatan istimewa lainnya . walaupun merupkan masakan khas minang tapi di setiap daerah-daerah di minangkabau memiliki teknik dan bahan-bahan yg berbeda beda dengan ciri khas daerah mereka sendiri-sendiri ,berikut ini adalah reseb untuk membuat rendang danging sapi istimewa yg nikamt dan mudah untuk di masak oleh para ibu di rumah kapan pun…
Bahan Bahan Resep Rendang daging sapi
- Daging sapi 1 kg.(potong sedang berbentuk dadu )
- Batang serai 3 batang. ( cuci terlebih dahuli)
- santan 2500 ml. (bisa mengunakan santan instan kara supaya lebih praktis)
- Daun kunyit 1 lembar (jika tidak ada bisa di skip)
- Daun salam sebanyak 5 lembar.(cuci terlebih dahulu)
Bumbu Rendang Daging sapi
- Garam dapur dan gula pasir secukupnya sesuai selera.
- Jahe 2 cm saja. Kupas kulitnya lalu memarkan supaya mudah dihaluskan bersama dengan dengan bumbu lainnya (untuk bumbu halus).
- Bawang merah 1/4 kg (tergantung ukurannya). (untuk bumbu halus).
- Laos atau lengkuas ukuran sedang 2 cm saja. Memarkan atau potong potong terlebih dahulu supaya mudah saat dihaluskan (untuk bumbu halus).
- Bawang putih ukuran sedang 8 siung. Kupas kulitnya lalu haluskan dengan bumbu lain (untuk bumbu halus).
- Buah cabai merah keriting dan rawit anyak 200 gram atau sesuai selera.
- Kemiri 3 pcs (untuk bumbu halus).
- Ketumbar secukupnya 4 sendok makan.
- Jinten halus 1 sendok kecil.
- Adas 1 sendok kecil.
- Cengkeh 5 pcs atau sesuai selera.
- Kunyit dan lengkuas 1 ruas jari dewasa
- Pala 1 butir .
Cara Membuat Rendang Daging Sapi
- Langkah pertama yang harus dilakukan adalah haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, jahe, laos, kemiri dan bumbu rendnag lainnya sampai benar benar halus. Bisa memakai blender supaya lebih cepat dan lebih halus.
- Siapkan wajan ukuran agak besar. Masukkan santan dan bumbu halusnya lalu aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata dengan api sedang saja.
- Masukkan daun salam, batang serai yang sudah digeprek dan daun kunyitnya (kalau ada). Aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata sampai mendidih (jangan sampai tidak diaduk karena santan bisa pecah) dan mengental.
- Masukkan potongan daging rendangnya lalu aduk aduk lagi sampai daging empuk dan santanya menyusut dan kental.
- Tambahkan garam kalau dirasa perlu lalu aduk aduk lagi. Jangan lupa dicicipi dulu sebelum api dimatikan dan disajikan kemudian aduk aduk lagi sampai benar benar meresap dan warnanya kecoklatan.
- Jika sudah kecoklatan angkat dan rendang daging sapi siap di sajikan, dengan taburan bawang goreng di atasnya.
- Bisa di makan bersama nasi atau lontong dan ketupat
Gimana mudah kan cara memasak rendang daging sapi istimewa , dijamin suasana makan mu di rumah menjadi lebih menyenangan dengan rendang yg super enak apalagi masak sendiri ,jadi gimana tertarik untuk masak rendang danging sapi istimewa di rumah untuk hidangan keluarga .selamat mencoba dan terimakasih