Loading...
Loading...
Opor ayam? Siapa sih yg tidak kenal dengan masakan rumahan yang satu ini , masakan yg sangat umum di kalangan masyarakat indonesia, opor ayam ini biasanya selalu ada di dalam acara-acara penting seperti acara kumpul keluarga, arisan ,lebaran dan masih banyak lagi. Opor biasanya di sajikan bersama nasi, ketupat atau pun lontong , dan sambel goreng hati. Di bawah ini adalah resep opor ayam kampung yg di jamin enak karna mengunakan metode yang cukup unik yaitu daging ayamnya di bakar terlebih dahulu…
Yuk simak resebnya
Bahan
- 1 ekor ayam kampung, potong 10 bagian
- 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula merah
- 1L santan, dari 1 butir kelapa
- 3 sdm Kecap Manis
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus
- 2 cm kunyit
- 5 butir kemiri, sangrai
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar
- ¼ sdt jintan
- 2 cm jahe
Cara membuat
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan berkuah. Angkat. Keluarkan daging ayam, sisihkan.
- Olesan, ambil 2 sdm kuah opor. Tambahkan Kecap Manis, aduk rata.
- Bakar ayam sambil dioles dengan bahan olesan hingga kecokelatan. Siapkan mangkuk saji, masukkan daging ayam dan kuah opor. Sajikan hangat.
Gimana mudah kan cara bikinnya? yukk kita menuju ke resep yg selanjutnya yaitu opor telur bumbu hampir sama dengan opor-opor biasanya, tapi ada sedikit perbedaannya disini yaitu bahan utamanya yang biasanya ayam di ganti dengan telur .
Bahan
- 700g ayam kampung, potong 12
- 6 butir telur ayam kampung, rebus
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 4 cm lengkuas
- 4 lembar daun salam
- 3 batang serai, memarkan
- 700 ml susu cair
- 400 ml santan kental
- 1 sdm gula merah
- ½ sdt air asam jawa
Bumbu halus
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
- ¼ sdt jintan butiran
- ½ sdt merica bubuk
- 2 cm jahe
- 4 buah kemiri, sangrai
- 1 sdt garam
- 2 sdt penyedap rasa/ Kaldu Ayam
- ½ sdt kunyit bubuk
Pelengkap
- bawang merah goreng
Cara membuat
- Opor telur kuning dimulai dari melumuri ayam dengan jeruk nipis.
- Lumuri ayam dengan jeruk nipis, diamkan selama kurang lebih 15 menit. Sisihkan.
- Memasak tumisan bumbu halus untuk opor telur kuning.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama Royco Kaldu Ayam hingga harum. Masukkan, lengkuas, daun salam, dan serai. Masak hingga harum.
- Memasak ayam untuk opor telur kuning.
- Masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam berubah warna
- Memasak santan untuk opor telur kuning.
- Tuang santan cair. Kemudian, masukkan gula merah. Masak 15-20 menit. Kemudian tuang santan kental, air asam jawa, dan telur rebus. Kecilkan api. Masak kembali hingga ayam matang dan kuah mengental.
- Opor telur kuning tersaji.
- Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
Jadi seperti itu resep membuat opor yang super duper enak. Mudahkan cara buatnya? Mudah dipraktekan dan pastinya punya cita rasa yang dijamin mantul. Masakan rumahan, cita rasa bintang lima. Selamat mencoba! Terimakasih.