Loading...
Loading...
Jika kalian berlibur atau berkunjung ke jogja jangan sampe melewatkan makanan ini yaitu gudeg, makanan khas jogja yang sangat terkenal dan sangat di gemari banyak orang
Di bawah ini adalah reseb dan langkah-langkah untuk membuat atau memasak gudeg jogja dan juga sambel kreceknya…
1. 1. Gudeg jogja
Bahan dan Bumbu :
· Garam 2 sendok makan
· Kemiri yang disangrai 10 butir
· Ketumbar yang sudah disangrai 1 sendok teh
· Bawang merah 15 butir, kupas lalu di cuci
· Bawang putih 10 butir, kupas lalu di cuci
· Merica bubuk setengah sendok teh
· Nangka muda kurang lebih 1 kg
· Santan 2 liter, bisa mengunakan santan instan kara supaya praktis
· Air kelapa 1 liter
· Lengkuas yang diiris memangjang
· Daun salam 5 lembar
· Telur rebus (sesuai selera Anda)
· Gula aren 200 gram
Cara memasak gudeg asli jogja :
- Cuci nangka yang tadi sudah Anda siapkan, lalu dipotong dadu berukuran sedang
- Rebus nangka tersebut beberapa menit kemudian tiriskan
- Masukkan telur rebus, gula aren, dan nangka yang sudah dipotong tadi ke panci. Sebelumnya, Anda perlu memberi alas pada panci dengan beberapa lembar daun salam yang tadi disiapkan, sedangkan diatasnya diletakkan irisan lengkuas.
- Haluskan bumbu-bumbu kemudian campurkan dengan setengah air kelapa. Lalu aduk merata dan tuangkan pada panci.
- Tuangkan air kelapa yang tidak dicampur sampai telur dan nangka semuanya terendam kemudian tutup pancinya, supaya bumbu meresab merata.
- Masak selama kurang lebih 2 jam dengan api sedang tanpa membuka tutup panci
- Jika air sudah menyusut, sisihkan, dan angkat telur
- Tuangkan santan dan aduk sambil menghancurkan potongan nangka. Telur dimasukkan lagi hingga sedikit terendam dengan nangka.
- Masak kembali kurang lebih 3 sampai 4 jam dengan api kecil sambil diaduk perlahan.
- Jika santan sudah habis dan gudeg dirasa sudah berwarna coklat kemerahan itu berarti gudeg yang Anda buat sudah matang.dan siap di sajikan
2. SAMBAL GORENG KRECEK
Bahan dan bumbu :
· 300 gr krupuk krecek khusus masakan
· 200 gr kacang tolo, cuci bersih, tiriskan.
· 50 gr cabe rawit besar warna merah, kuning dan hijau
· 1 sdt asam
· 2 ltr santan dari 1 butir kelapa pisahkan yang kentalnya
· 3 lbr daun salam
· 6 cm lengkuas, memarkan
· 100 gr cabe merah besar, rebus, haluskan
· minyak goreng secukupnya untuk mengoreng
· garam secukupnya
· gula merah secukupnya
· 12 btr bawang merah, kupas lalu cuci bersih kemudian haluskan
· 12 siung bawang putih, kupas lalu cuci bersih kemudian haluskan
CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG KRECEK :
- Cuci kacang tolo sampai bersih, tiriskan dan masukkan dalam air mendidih dipanci hingga terendam kurleb 5 cm diatasnya. Diamkan selama 2 jam, hingga kacang mengembang.
- Rebus kembali, didihkan selama kurang lebih 10 menit (tambahkan airnya hingga tetap terendam air 5 cm diatasnya).
- Tiriskan dan bilas dengan air bersih sampai bilasannya jernih.
- Rendam krecek dgn air biasa hingga lunak, peras dengan kedua telapak tangan saling menggengam agar krecek tidak hancur. Bilas dan peras lagi beberapa kali dengan cara yang sama, sampai keluar semua minyak yang coklat kehitaman dan airnya jernih.
- Tumis cabe merah halus dengan minyak goreng, hingga minyaknya keluar dan berwarna merah menyala, sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak tumisan cabe sampai baunya harum, masukkan serai, daun jeruk purut.
- Tuangi santan cair, didihkan, bubuhi garam dan gula,jan lupa di aduk dan cek rasa.
- Masukkan Kacang Tolo, masak sampai matang, kemudian masukkan kreceknya dan santan kental.
- Timba-timba agar santan tidak pecah , setelah agak mengental masukkan cabe rawit.
- Masak terus sampai kuah mengental, dan minyak berwarna merah cerah mengambang dipermukaan, berarti sambel krecek sudah siap di hidangkan.
Gimana tertarik untuk mencoba memasaknya di rumah
Selamat mencoba dan semoga berhasil