Loading...
Loading...

Aneka Resep Masakan Aceh

Loading...
Loading...
HAYY….. BUNDA BUNDA SEMUA
APA KABAR

HEMM MAU BAHAS RESEB APA YA KITA PADA HARI INI …….
PENASARAN….. PASTI PENASARAN MUEHEHEHEHEHEHE……
HARI INI KITA AKAN BAHAS MASAKAN YG TERKENAL DI DAERAH SERAMBI MEKAH ATAU ACEH , YAITU MIE NYA YG SANGAT TERKENAL DAN JUGA KARINYA YA SIAPA SIH YG NGGAK TAU SAMA MIE GORENG ACEH YG SANGAT TERKENAL KARAENA RASANYA YG SANGAT WUENAKKKKK , DAN JUGA KARI ACEHNYA DENGAN RASA REMPAH REMPAHNYA YG WENDESS , YUK SIMAK RESEB DAN LANGKAH-LANGKAH DI BAWAH INI


MIE GORENG ACEH ENAK SEDERHANA TAPI ISTIMEWA


Bahan Mie Goreng Aceh Enak Sederhana tapi istimewa
  • 300 gram lomi
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 100 gram ayam fillet, potong kotak 1/2 cm
  • 150 gram taoge moyasi
  • 1 batang daun bawang, potong 1cm
  • 2 sendok makan saus cabai
  • 1 sendok teh bumbu kari
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh cabai bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 100 ml kaldu ayam
  • 1 sendok makan minyak, untuk menumis
  • Bumbu Halus Mie Goreng Aceh Enak Sederhana tapi istimewa
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit, bakar

Cara Membuat Mie Goreng Aceh Enak Sederhana tapi istimewa

  1. Panaskan minyak ,Tumis bumbu halus sampai baunya  harum. Kemudian Masukkan ayam ke dalamnya . Aduk hingga berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk aduk sampai rata.
  2. Tambahkan lomi, daun bawang, saus cabai, bumbu kari, kecap manis, dan cabai bubuk. Aduk rata.
  3. Masukkan garam dan gula pasir. Cek rasa apakah sudah pas dengan selera anda. Kemudian Aduk aduk sampai rata. Tuang kaldu ayam ke dalamnya. Masak sampai matang.
  4. Menjelang matang angkat mie aceh masukkan taoge. Aduk aduk lagi sampai rata. Angkat. Lalu Sajikan.
  5. Bisa di sajikan dengan kerupuk emping , di tambah dengan sea food seperti udang,kepiting atau toping sesuai selera anda.




Kari Khas ACEH

Bahan bahan kari :
  • 1 kg daging sapi segar
  • 1 buah Kelapa  diperas santannya. Atau bisa mengunakan santan instan kara supaya praktis dan higenis
  • Garam halus secukupnya

 Bahan bumbu halus :
  • 1 ruas kunyit
  • 6 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 15 buah cabe kering
  • 1 sendok makan Kelapa ongseng (sangrai)
  • ½ sendok makan jinten
  • 5 buah cabe merah, bisa di tambah apa bila doyan atau selera dengan pedas
  • 2 sendok makan ketumbar sangrai
  • 1 sendok teh lada
  • 1 ruas Jahe


Bahan bumbu tumis :
  • 2 buah Cengkeh
  • 2 batang Serai potong-potong
  • 2 tangkai Daun temurui
  • 1 buah pala
  • 1 tangkai daun pandan
  • 3 untai Bunga lawang keling


Cara membuat kari khas aceh :

  1. Cuci bersih daging sapi lalu Daging Sapi dipotong kotak-kotak (sekitar 35 potong), dicampur dengan asam jawa (2 cm) dan jeruk nipis (1/2 buah) aduk rata. Supaya empuk dan tidak berbau amis kemudian jika sudah  Sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe kering, kunyit, oseng kelapa, jinten, cabe merah, ketumbar sangrai ,lada dan juga jahe sampai benar-benar halus
  3. Panaskan minyak, setelah panas lalu tumis bahan bahan tumis, kemudian masukkan Bumbu Halus dan daging. Setelah setengah  matang masukkan santan.
  4. Kalau daging sudah empuk boleh diangkat. Jika daging masih liat, tambahkan sedikit air, lalu masak lagi hingga daging benar benar  empuk.
  5. Jika sudah bisa di pastikan daging empuk dan tidak liat lagi Angkat kari  dan kari khas aceh siap disajikan.


GIMANA BUNDA TERTARIK UNTUK MENCOBA MASAK DI RUMAH , MAU COBA RESEB YG MANA NIH . SELAMAT MENCOBA BUNDA , SEMOGA BERHASIL