Loading...
Loading...

Reseb rendang kering hitam khaas padang

Loading...
Loading...

Hayyyy……
PARA BUNDA BUNDA YG CANTIK…
Hari ini kita akan bahas reseb masakan apa ya hemmmm……

Kayaknya seru nih kalo kita mencoba reseb masakan khas padang yg kaya akan rempah rempah ,hemm seperti rendang tapi masakan ini tidak mampu bertahan lama , nah tenang aja bunda sekarang rendang bisa tahan lama juga , wahhhhh kok bisa yaa …. Ahhaaaa… bisa saja karena ini rendang kering muehehehehehe… nah pada hari ini kita akan bahas reseb pendang kering hitam khas padang dengan taburan srundeng yg gurih di atasnya , nah rendang ini berbeda dengan rendang rendang biasanya karna bumbunya sangat terasa dan kering , kekeringannya ini yg mengakibat kan rendang ini jadi tahan lama , yuk simak reseb di bawah ini mueheheheheheh……

Reseb rendang kering hitam khaas padang

Bahan-bahan Rendang Kering Hitam :
  • Daging sapi segar sebanyak 1/2 kg. Pilih daging yang bebas lemak kemudian cuci dengan air hangat dan potong-potong kotak sesuai selera.
  • Lengkuas ukuran sedang 5 cm. Cuci bersih kemudian memarkan sebelum dimasak.
  • Batang serai yang sudah dicuci bersih kurang lebih sebanyak 1 batang saja. Memarkan sebelum dicampur dengan bahan lain.
  • Daun jeruk segar 4-5 pcs.
  • Gula merah yang sudah disisir secukupnya.
  • Daun salam 2 pcs saja.
  • Kelapa yang sudah diparut kurang lebih sebanyak 1 buah saja. Peras sehingga menghasilkan 1/2 liter santan encer dan 1/2 liter santan kental.
  • Parutan kelapa sisa membuat santan secukupnya untuk bahan serundeng keringnya.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu rendangnya.

Bahan Bumbu Rendang Kering Padang :
  • Bawang putih ukuran sedang 15 pcs saja. Kupas kulit bawang putihnya, cuci bersih sebelum diuleg.
  • Bawang merah ukuran sedang 8-9 pcs saja. Kupas kulitnya, cuci bersih sebelum dihaluskan.
  • Jahe yang sudah dibakar sebentar sebelumnya 3 cm.
  • Ketumbar 3-5 sendok makan atau sesuai selera.
  • Buah cabai rawit secukupnya sesuai selera.
  • Cabai merah secukupnya sesuai selera.
  • Kemiri 4-5 pcs saja. Sangrai sebentar supaya lebih harum aromanya nanti.
  • Lada halus secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
  • Gula merah secukupnya sesuai selera.
  • Garam secukupnya sesuai selera 

Cara Membuat Rendang Kering Serundeng Khas Padang :

  1. Langkah pertama yg harus di lakukan adalah  haluskan dan uleg bumbu rendang kering diatas, seperti bawang putih, bawang merah, jahe, ketumbar, lada, gula merah, cabai, kemiri dan beri garam secukupnya sampai benar-benar halus.
  2. Siapkan wajan penggorengan dan beri minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbunya.
  3. Masukkan bumbu rendang yang sudah dihaluskan diatas ke dalam penggorengan kemudian aduk-aduk sebentar.
  4. Masukkan batang serai dan lengkuas yang sudah dimemarkan bersama dengan daun jeruk dan salam ke dalam wajan kemudian aduk-aduk kembali sampai tercium bau harumnya.
  5. Tuang 1/2 liter santan kentalnya kedalam wajan kemudian aduk-aduk kembali sampai santannya mendidih.
  6. Kecilkan api wajan penggorengannya kemudian masukkan daging sapi yang sudah dipotong dan kemudian aduk-aduk kembali sampai dagingnya empuk atau kurang lebih 80 menit sampai 90 menit. Jangan lupa harus dijaga dan sering diaduk supaya tidak pecah santannya.
  7. Setelah dagingnya empuk dan santannya berkurang, masukkan santan cair bersama dengan gula merah yang sudah disisir secukupnya dan parutan kelapanya.
  8. Aduk-aduk kembali sampai semua bahan benar-benar tercampur rata dan berkurang santannya.
  9. Tes rasa dan tambahkan garam kalau diperlukan kemudian aduk-aduk kembali sampai santannya mengering dan masakannya berwarna hitam.
  10. Setelah bumbu rendang dagingnya benar-benar kering dan berwarna hitam bisa diangkat dan rendang kering hitam khas padang siap di santap dengan nasi putih hangat .
  11. Gimana bunda tertarik untuk mencobanya di rumah , selamat mencoba dan semoga berhasil.
Terima kasih mueheheheheheh……..