Loading...
Loading...

Soto Babat Istimewa

Loading...
Loading...

HAYYYY………….
BUNDA BUNDA YG CANTIKK
APA KABAR …….MUEHEHEHEHEHE….

Pada kesempatan hari ini mimin akan bahas reseb yg cocok di kala musim hujan seperti sekarang heemmm , enaknya kalo hujan hujan makan sesuatu yg hangat berkuah seger dan pedes , uhhh apa lagi mengenyangkan ya bunda , yuppppp,….. hari ini kita akan membahas reseb untuk memasak soto babat . yuppp soto yg berbahan dasar babat sapi ini memang memiliki rasa yg uenakkkk . langsung simak aja yuk reseb di bawah ini


Bahan bahan Resep Soto Babat Istimewa
  • Babat sapi kualitas bagus kurang lebih sebanyak 3/4 kg.
  • Serai ukuran sedang 1 batang. Cuci bersih dan ambil bagian putihnya saja lalu memarkan supaya aromanya keluar.
  • Daun jeruk purut
  • Daun salam 3-4 pcs saja
  • Daun bawang 2-3 batang. Cuci bersih lalu iris iris sesuai selera.
  • Daun bawang 1-2 batang. Cuci bersih daun bawangnya lalu iris iris kecil.
  • Air bersih 1.1 liter.
  • Minyak sayur secukupnya


Bahan Bumbu Soto Babat
  • Bawang putih 5-6 pcs.
  • Jahe 2 cm .
  • Garam secukupnya.
  • Kemiri yang sudah disangrai 4 pcs.
  • Merica bubuk sesuai selera.
  • Kunyit 2 cm.

Bahan pelengkap untuk soto babat

  • Tauge matang yang sudah diseduh dengan air panas
  • Daun seledri segar yang sudah diiris iris secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Buah tomat segar yang sudah dipotong menjadi 6 bagian
  • Jeruk nipis beberapa potong


Cara Membuat Soto Babat

  1. Langkah pertama yg harus bunda lakukan adalah mencuci babat sapi yang akan digunakan. Prosesnya dengan merebus babat dengan air mendidih sampai kotorannya keluar. Tambahkan juga daun salam supaya baunya berkurang. Kalau masih kotor bisa disikat dengan dialiri air mengalir sampai benar benar bersih. Kalau babat yang bunda beli sudah bersih silahkan langsung ke tahap berikutnya.
  2. Siapkan panci bertekanan tinggi atau pressure cooker dengan api sedang dan beri air bersih secukupnya. Rebus sampai airnya mendidih.
  3. Masukkan babat yang udah bersih, daun salam dan 2 lembar daun jeruk supaya bau khas nya hilang. Masak sampai babatnya empuk atau kurang lebih selama 30 menit sampai terdengar bunyi dari pancinya. Kalau tidak ada panci tekanan tinggi, bisa juga memakai panci biasa dan tutup selama proses prebusannya tapi butuh waktu lebih lama, sekitar 1 jam.
  4. Angkat babatnya lalu potong potong kecil sesuai selera.
  5. Haluskan dan uleg bumbu soto babatnya, seperti kemiri, jahe, kunyit, merica, bawang putih dan beri garamnya .
  6. Siapkan penggorengan ukuran agak besar dengan api sedang dan tuang minyak sayur secukupnya.
  7. Masukkan bumbu soto yang sudah dihaluskan tadi, bersama dengan daun salam, daun jeruk, batang serai yang sudah dimemarkan, dan daun bawang yangs udah diiris iris lalu aduk aduk sampai tercium bau harum.
  8. Masukkan babat ke dalam penggorengan lalu aduk sampai bumbunya meresap dan tercium bau harum babatnya.
  9. Masukkan air secukupnya lalu aduk aduk kembali sampai mendidih dan babat sapinya benar benar empuk dan bumbu meresap
  10. Tambahkan garam dan gula pasir kemudian aduk aduk kembali dan matikan apinya.
  11. Siapkan mangkok dan tuang soto babat diatas dengan diberi tambahan bahan pelengkap lainnya, seperti tomat, tauge matang, daun seledri, soon dan lainnya.
  12. Soto babat istimewa siap di santap bersama nasi putih dan sambel.
  13. Gimana bunda tertarik untuk mencobanya di rumah , selamat mencoba dan semoga berhasil.