Loading...
Loading...

Resep Soto Ayam Ambengan Khas Surabaya

Loading...
Loading...

Hayyyy ………

Para bunda yg cantik

Mau masaka apa hari ini… mueheheheheh

Pada kesempatan hari ini kita akan membahas reseb makanan yg berkuah seger dan paling cocok di makan saat cuacanya sedang hujan ,yuppp bener sekali masakan itu adalah soto , bukan sekedar soto biasa , pada kesempatan kali ini mimin akan bahas reseb soto ambengan khas surabaya , soto ambengan ini sangat terkenal di daerah jawa timur dan bunda bisa menemukan di rumah makan sekitar sana , yg membuat istimewa atau beda dengan soto soto kebanyakkan adalah bumbunnya yg nendang dan kuah nya yg berwarna kuning , yuk bunda simak aja gimana sih caranya membuat soto ambengan ini .
Resep soto ayam ambengan khas surabaya

Bahan Dasar soto ayam ambengan khas surabaya :

  • 1 ekor ayam kampung segar  yang sudah di bersihkan terlebih dahulu lalu kemudian  belah menjadi 2 bagian
  • 1,5 liter air atau lebih sesuai selera untuk merebus
  • 3 sendok makan minyak goreng  untuk menumis
  • 3 batang daun bawang yang di potong melintang, potong tipis
  • 4 butir telur rebus yang telah di potong menjadi 2 bagian
  • 100 gram daun kol yang telah di bersihkan dan di buang tulang daunnya lalu kemudian di iris iris
  • 50 gram soun kering atau bisa di ganti bihun, seduh atau rendam dalam air panas hingga lunak

Bumbu soto ayam ambengan khas surabaya :

  • 5 siung bawang putih, kupas kulitnya ,cuci bersih, lalu di haluskan
  • 8 butir bawang merah, kupas kulitnya, cuci bersih, lalu di haluskan
  • 3 cm kunyit bakar yang sudah dihaluskan
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok teh garam
  • 6 lembar daun jeruk tanpa tulang daun
  • 2 cm lengkuas yang telah dimemarkan
  • 2 batang serai (bagian putihnya saja) kemudian memarkan
  • 3 cm jahe yang telah dimemarkan

Bahan pelengkap soto ambengan khas surabaya :
  • Sambal kemiri
  • jeruk nipis
  • jahe
  • bawang goreng
  • kecap sesuai selera


Cara membuat soto ambengan khas surabaya :

  1. langkah pertama yg harus bunda lakukan adalah siapkan panci berukuran sedang untuk merebus daging ayam kampungnya .Rebus daging ayam kampung dalam air mendidih dengan menggunakan 1 sendok teh garam sampai dagingnya lunak, kemudian angkat serta tiriskan. Sisihkan kaldu sekitar 1 liter. Goreng ayam hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan , sisihkan daging ayam tunggu sampe agak dengin  kemudian dagingnya disuwir-suwir
  2. Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, merica dan garam bersama lengkuas, jahe, serai dan daun jeruk hingga matang dan aromanya harum. Kemudian angkat.
  3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu ayam, kemudian didihkan di atas kompor dengan api yang kecil serta masukkan daun bawang. Jangan lupa untuk cek asanya apakah sudah pas atau belum. Angkat dan bunda mendapatkan kuah soto yang enak dan gurih.
  4. Susun kol yg sudah di iris iris tadi, soun atau bihun, telur rebus, dan ayam suwir ke dalam mangkok secukupnya sesuai selera kemudian siram dengan kuah soto. Sajikan selagi panas dengan pilihan penyedap kecap, jeruk nipis dan sambal kemiri.
  5. Soto ayam ambengan siap di santap bersama dengan nasi putih hangat.
  6. Gimana bunda mudah kan cara bikinnya , tertarik untuk mencoba masak hidangan ini di rumah, selamat mencoba dan semoga berhasil. Terima kasih