Loading...
Loading...

Resep Pempek Nasi

Loading...
Loading...

Hayo siapa suka makan pempek ???
Pengen buat sendiri tapi ga pake ikan????
Bisa kok bunn J
Pempek yang biasanya identic dengan bahan dasar tepung sagu dan ikan tenggiri/ ikan kakap atau ikan gabus. Kini bisa nih bunn diolah tanpa menggunakan ikan melainkan hanya menggunakan nasi sisa yang tidak habis. Lumayan kan bunn dari pada dibuang percuma kan bisa di olah lagi, enak dan menggugah selera lagi. Oke dan tentunya tidak perlu merogoh kantong dalam-dalam kok bunn J
Nasi yang tidak habis tinggal direndam dan dihaluskan, lalu campur dengan bahan-bahan lain. Rasanya tak jauh beda dari pempek dos ( Pempek yang tidak menggunakan ikan, itu lo bunn pempek yang sering dijual di gerobak kaki lima dengan harga murah meriah ). Besok deh kita share juga bunn di artikel selanjutnya J pokoknya stay tune terus oke J
Pembuatan pempek nasi ini mudah, tidak memerlukan waktu lama, dan yang pasti mengenyangkan. Mmmmm … cocok nih bunn untuk camilan anak dan suami tercinta di sore hari sambal nonton tv di ruang keluarga J. Dari pada jajan di luaran yakann bunn ? hehe J
Oke deh pasti bunda – bunda sudah kepo nih nungguin resep membuat pempek nasi ini J, siyaap bunn yukk kita simak pembuatan pempek nasi di bawah ini :

Bahan-bahan yang di perlukan :
  • 400 gram tepung sagu
  • 70 ml minyak goreng
  • 2 butir telur
  • Mentimun secukupnya, potong dadu
  • Mi kuning secukupnya, seduh

Biang:
  • 400 ml air panas
  • 350 gram nasi putih
  • 300 gram tepung terigu
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sendok makan ebi kering
  • 1 sendok makan kaldu bubuk ( jika suka )
  • 1 sendok teh garam

Cuko:
  • 250 gram gula merah
  • 100 gram ebi kering
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 4 sendok makan cuka putih
  • 1 liter air

Cara membuat:
  1. Siapkan bahan-bahan semua,
  2. Cuci bahan-bahan yang diperlukan hingga benar-benar bersih
  3. Lalu haluskan bawang putih bersama ebi dan nasi, kemudian campurkan dengan kaldu, garam, dan terigu. Tuangi air, kemudian masak dengan api kecil sampai kental dan lembut. Angkat dari kompor dan sisihkan.
  4. Tuang biang ke dalam wadah, masukkan minyak goreng, kemudian aduk rata. Masukkan telur dan aduk rata kembali.
  5. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit, aduk sampai bisa kalis. Kemudian bentuk pempek sesuai selera. Setelah itu rebus pempek sampai mengambang.
  6. Goreng pempek sampai berwarna kuning keemasan atau coklat keemasan ( golden brown ), kemudian potong-potong. Sajikan bersama mentimun, mi kuning, dan cuko.

Pempek nasi yang menggugah selera siap di santap bersama keluarga tercinta <3
Membuat cuko :
  1. Rebus semua bahan cuko sampai mendidih, kemudian sisihkan. 
  2. Nahh itu tadi bunn cara membuat pempek nasi, gimanaa ?? gampang kan ?? cobain buat yuk bunn di rumah, pasti deh suami dan anak suka kan masakannya bunda J daripada nasi sisa dibuang hehe. Oh iya pempek nasi ini juga bisa dijual bunn buat usaha sampingan gitu insyaallah untung deh J kan lumayan bunn buat tambah tambah beli bedak hehe <3
  3. Tertarik membuat resep pempek nasi ini? Semoga bermanfaat dan keluarga suka ya bunnJ