Loading...
Loading...
Haloo bunda comel,
Kali ini kita mau berbagi resep nih yang goreng – goreng. Penasaran kan wkwk. Kita mau share resep membuat mi goreng aceh yang yummy mantap. Tapi sebelumnya bunda tau belum nih, apa itu mi aceh ?Yaapp Mie Aceh adalah masakan mie pedas khas Aceh di Indonesia. Mie kuning tebal dengan irisan daging sapi, daging kambing atau makanan laut (udang dan cumi) disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas. Mie Aceh tersedia dalam dua jenis, Mie AcehGoreng (digoreng dan kering) dan Mie Aceh Kuah (sup). Pedas. Itulah kesan pertama saat makan mie aceh. Konon mie aceh adalah masakan peranakan dari banyak budaya.
Wahh sangat khas sekali ya bunn mie yang satu ini. Terus gimana sih pembuatannya ?apakah sulit ?? tenang bunda jangan grogi. Pembuatan mi aceh ini tidak susah kok alias mudah. Oke deh langsung aja yuk kita simak resep pembuatan mi aceh di bawah ini :
- Hasil:2 porsi
- Waktu Persiapan:30 menit
- Waktu Memasak:15 menit
Bahan – bahan yang di perlukan :
- Mie kuning basah - 300 gram
- Udang - 75 gram
- Cumi, potong cincin - 75 gram
- Tauge - 50 gram
- Kol, iris halus - 50 gram
- Tomat, buang biji lalu iris memanjang - 1 buah
- Bawang merah, iris - 2 butir
- Bawang putih, iris - 1 siung
- Daun bawang, iris - 1 batang
- Daun seledri, iris - 1 batang
- Kecap manis - 2 sdm
- Cuka - 1 sdt
- Kaldu bubuk - 1/2 sdt
- Garam - 1 sdt
- Merica bubuk - 1/4 sdt
- Air - 300 ml
- Daun salam - 1 lembar
- Minyak untuk menumis - 3 sdm
Bumbu Halus:
- Bawang merah - 5 butir
- Bawang putih - 3 siung
- Cabe merah - 3 buah
- Kunyit - 1 cm
- Kapulaga - 2 buah
- Jinten - 1/4 sdt
- Adas manis - sejimpit
Pelengkap:
- Acar timun - secukupnya
- Kerupuk emping - secukupnya
Langkah – langkah pembuat mi goreng aceh :
- Cuci dan bersihkan semua bahan - bahan yang diperlukan
- Nyalakan kompor dan panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan udang dan cumi. Aduk hingga rata.
- Tambahkan tauge, kol, dan tomat. Aduk rata dan masak hingga layu.
- Tambahkan mie kuning, daun salam, dan air. Aduk hingga merata.
- Tambahkan kecap, cuka, kaldu bubuk, merica, dan garam. Aduk rata dan masak hingga airnya menyusut. Koreksi rasanya.
- Terakhir, masukkan daun bawang dan seledri sesaat sebelum diangkat. Angkat.
- Mi goreng aceh siap disajikan bersama acar timun dan kerupuk emping.
Tips
Seafood bisa diganti dengan daging ayam, sapi, atau kambing.
Agar lebih pedas, anda bisa menambahkan cabe kering dalam bumbu halus.
Jika ingin mie aceh dengan sedikit kuah, anda bisa tambahkan 200 ml air lagi dan masak hanya sampai kuah mengental.
Nah bunda, itu tadi cara membuat mi goreng aceh pedas yang enak dan yummy. Gimana bunn ? gampang kan. Yuk buat sendiri yuk di rumah bunn. Masakin buat anak dan suami tercinta. <3
Hehe tunggu resep – resep kita yang lain bunda <3 see you J